Шуремов Евгений Леонидович

Автобиография

Родился 12 Июня 1960 года в Москве.
В 1977 г. закончил школу № 109.
В 1978 г. поступил, а в 1983 г. закончил Московский экономико-статистический институт по специальности "Экономическая кибернетика".
С 1983 г. по 1986 г. работал инженером ПНИЛ МО АСУ МЭСИ.
С 1986 до 2016 преподавал в Финансовом университете. Попробовал все должности: от ассистента до профессора.
В 90х защитил пару диссертаций
В разные годы работал в разных должностях при разных научных учреждениях.
С 1999 по 2016 гг. заседал в нескольких диссертационных советах. Выпустил некоторое количество аспирантов.
Автор 44 книг и сотен статей.
Не был, не состоял, не привлекался...

Работа

Трудовую деятельность начал лаборантом Университа дружбы народов им. П. Лумумбы. Потом учился в МЭСИ и иногда где-нибудь подрабатывал. Например, дворником. По окончании МЭСИ работал инженером ПНИЛ МО АСУ МЭСИ.
С 1986 года перешел в Московский финансовый институт (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ), где был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, докторантом, профессором. Много лет сидел в разных диссертационных советах. Ныне фактически безработный. Хотя и числюсь кем не знаю в коммерческом ВУЗе.
С конца 80х гг. постоянно работаю еще и "свободным художником": техническим писателем, экспертом, консультантом. В последнее время основной стала научная работа и работа писателя: я автор или соавтор 44 книг и сотен статей (см. публикации) по применению информационных технологий в экономике, экономико-математическому моделированию и другим темам.
Работать люблю, иногда без меры, иногда в меру. В последнее время больше в меру. Работаю быстро: "Подписано, и с плеч долой!". Иногда работу и отдых не разделяю: могу достать на пляже карманный компьютер и писать статью, главу книги, научный отчет и т.д., чтобы потом приступить к отдыху с новой силой... В походах работать сложнее, но тоже удаётся. Когда привал слишком длинный и больше заняться нечем...

Туризм и отдых

Много путешествовал по заграницам и России. Раньше выезжал по несколько раз в год. Теперь поднадоело. Нравятся практически все формы путешествий: экскурсии, походы, пассивное лежание на пляжах. Подробнее о географии путешествий Желаний далеко уезжать стало меньше. Теперь буду обследовать Москву, Подмосковье и ближние регионы.

Спорт

Бегал с 1982 по 2015 гг. Раньше очень помогало оставаться в форме, несмотря ночной образ жизни и интенсивную работу. Теперь предпочитаю просто гулять. Раньше всегда, сейчас иногда делаю зарядку.
С удовольствие хожу пешком. По городу, по лесу... Во время прогулок иногда приходят ценные мысли.
Иногда купаюсь в проруби или валяюсь голышом в снегу после бани. Раньше, когда часто ездил работать в Сочи, любил купаться в холодном море (8-12 градусов) минут по 15-20. Но сейчас зимой у моря не бываю.
Раньше любил ходить в какие-нибудь походы: потаскать рюкзаки, помахать веслами, поваляться у костра. Потом перешел на полуактивный туризм. Например, в ноябре 2006 с удовольствием лазил по джунглям Малайзии и Таиланда с последующим возвращением в отель, а не в палатку. На Новый 2010 год ездил в Эфиопию, где часто ночевали в чистом поле, рядом с деревнями и даже местной тюрьмой в палатках. Там отели перемежались с постоялыми дворами (удобства на дворе) и палатками (удобства в кустах). Успешно комбинировал это с пассивным отдыхом на пляжах разных стран. Не все это понимают, но это их проблемы. Некоторые очень красивые места не увидишь, если сам туда не дойдешь на задних лапах с рюкзаком или на веслах и под парусом по реке.
Когда-то много плавал в бассейне, но это отнимает слишком много времени. Надо подгадывать свой график, а не охота. К тому же вечно народ мешается на дорожке. Обычная норма плавания 1-1,5 км. кролем, а потом понемногу всеми остальными стилями. После этого хочется только есть и спать. Сейчас в бассейне бываю только несколько раз в год, когда встречаюсь со знакомыми в бане.
Раньше (особенно в конце 80х - начале 90х) много ездил на велосипеде, в том числе в длительные походы.
Когда-то заворачивался в разные йоговские позы, но давно бросил. Но какое-то подобие "лотоса" еще могу исполнить.

Музыка

Люблю многие музыкальные стили: от попсы до классики, от бардов до рока. Лишь бы нравилось.
Коллекционировал диски формата MP3 с музыкальными энциклопедиями типа "все творчество на одном диске...". Насобирал только сборников собственной любимой музыки примерно на 50Г.

Другие увлечения

С лета 2002 увлекся видеомонтажом на компьютере. За годы путешествий с видеокамерой накопилось большое количество пленок с необработанными съемками. Теперь как появляется свободное время монтирую из них фильмы: отрезаю повторы, художественную съемку пола, накладываю титры, иногда музыку. Все на уровне "чайника". Но до чего же приятно! Как будто всё заново переживаешь.
Одно из увлечений - цифровая фотография. С 2003 года наснимал тысячи фотографий. Постоянно переупорядочиваю.
Примерно в 2000 году вдруг увлекся стихосложением. Первый сборник ("Солнце слепит глаза") выпустил в 2001 году. Однако скоро понял, что это никому сейчас не нужно. Разве что, себе любимому. Чтобы убедиться в том, что и это тоже умею... Второй (электронный) сборник издал в 2016 ("Дед Пихто"). С некоторыми образцами творчества можно познакомиться на сайте stihi.ru. На этом сайте некоторые стихи имеют музыкальное сопровождение - в 2006 году один талантливый парень отобрал несколько текстов, написал музыку, спел и записал.
Шахматную карьеру закончил в 1977 г., так и не поднявшись выше первого разряда. Потом в 1987 году официальный советский первый разряд легко восстановил. Иногда играл в банях с друзьями. Теперь иногда играю с телефоном. Нереально играть с компьютером в "счётных" позициях - он тебя по-любому пересчитает. Однако, если увести программу в закрытую позицию и/или эндшпиль, то вполне можно обыграть, поскольку в долгосрочной стратегии любительские программы пока слабы.
В школе довольно много читал. Преимущественно русскую классику. Потом надолго забросил – оставалось время только на работу и профессиональную литературу. Однако в последнее время "процесс пошел". Но что-то восторга испытываю намного меньше, чем раньше.

Разное

С точки зрения добропорядочной части человечества потерянный член общества: не увлекаюсь футболом, хоккеем, просмотром спортивных передач, не играю в теннис, боулинг, не катаюсь на горных лыжах, не фанатею от дайвинга (хотя пробовал), не хожу на охоту и рыбалку, не привержен страсти ежегодно делать ремонт в квартире, в навороченные компьютерные игры не играю, хотя сижу за компьютером ежедневно и подолгу.
Машину не покупаю и не вожу: считаю, что намного проще "проголосовать" на дороге ("география наука не дворянская: куда извозчику скажешь - туда и отвезет"). Традиционно "мужские" работы (приколотить полку, врезать замок, починить сантехнику, сделать ремонт и т.п.) по дому выполняю редко: проще кого-нибудь нанять.
В компаниях меня любят. Но посещаю их редко: с возрастом выясняется, что мало с кем стоит и хочется общаться.
Во время поездок или походов имею обыкновение вливаться в самую недобропорядочную часть коллектива...
Часто ухожу в себя. Но пока возвращался...
Новогодняя елка стоит у меня до марта-апреля. Огоньки на ёлочке мигают и меня вечерами радуют.
Люблю кошачьих и не люблю собачьих. Последние отвечают мне взаимностью: каждая шавка готова меня облаять и съесть.

Психологический портрет

Психологический портрет, составленный компьютером по множеству тестов.